Allez reconnaissez qu’en lisant le titre, vous avez soit esquissé un sourire, soit vous avez fortement pensé ce mec n’a décidément aucune limite. Quel rôle pourrait jouer de pinard dans la prévention de la maladie péri apicale d’origine endodontique ?
Et bien aussi surprenant que cela puisse paraître, ce sujet a bien fait l’objet d’une publication scientifique récemment publiée dans l’International Endodontic Journal. Pour cette nouvelle réponses d’experts, je vous propose de voir ce qu’il y a dans ce papier info ou intox ?
Renan Dal Fabbro de Sao Paulo. Rappelez vous bien du nom de ce monsieur. Non pas qu’il ai découvert une nouvelle lignée de cellules souches, ni qu’il a l’intention de prendre Elon Musk à contre-pied en fabriquant une voiture qui roulera avec des éoliennes, non rien de tout ça. Il a simplement eu opportunité et le courage d’être l’auteur d’un papier que personne n’attendait dans la famille des endodontiste et de l’endodontologie en général.
Pour être franc, je me demande même d’ailleurs comment il lui est venu l’idée d’enivrer des rats avec du vin pour voir si après exposition pulpaire, les animaux avaient plus ou moins de lésions apicale que leurs homologues qu’ils avaient contraint à la sobriété. Alors que dit ce papier ? Voici en quelques mots l’expérimentation qu’ils ont réalisés et que je vais essayer de vous synthétiser.
Ils ont fait quatre groupes de huit rats chacun : 🐀
Les gavages ont été faits pendant 45 jours et la procédure d’induction de la lésion apicale a été effectuée au 15ème jour après le premier gavage. Les dents sont restés donc ouverte à la cavité buccale de l’animal pendant trente jours. La suite des procédures a consisté d’une part à évaluer la taille des lésions développées, et d’autre part à quantifier les marqueurs de l’inflammation dans l’os situé à proximité des lésions induites. Enfin ils ont comparé les résultats entre les quatre groupes d’animaux.
Alors si l’article peut être discuté sur la réalisation scientifique, il présente cependant des éléments intéressants de discussion :
Alors certes la technique de quantification n’est pas celle que j’aurais retenu en tant que scientifique mais l’immuno-histochimie semi-quantitative confirme cette tendance.
La seule vraie conclusion formelle que l’on peut tirer de cet article, c’est que les véritables effecteurs sur la prévention et le contrôle de la lésion peri apicale dans ce contexte sont finalement les anti-oxydants contenus dans le raisin et non pas le vin lui même. Mais bon, le vin est fait avec du raisin quand même. 🍇
Donc en gros si l’on suit les résultats publiés par cette équipe on pourrait conseiller deux choses. La première c’est que si vous voulez vous saouler, faites le plus tôt avec du vin que de l’alcool de malte ou de grain, au moins vous aurez l’impression d’influencer votre santé peri-apicale. La seconde c’est qu’en plus de vouloir préserver votre santé péri-apicale, et votre santé tout court, et bien mangez du raisin. Vous aurez les effets bénéfiques sans les risques inhérents de l’alcool.
Alors il est bien entendu avant que je ne me retrouve avec une plainte et une horde critique quelque part que je ne fais en aucun cas ici l’apologie de la consommation d’alcool même si c’est un breuvage que le consomme avec plaisir à titre personnel. Notez également que les auteurs nous informent qu’étant donné le faible nombre d’animaux utilisés dans cette étude et le choix de l’espèce qui était un rat, il n’est pas encore possible de transposer ces résultats à l’Homme.
L’histoire ne dit pas non plus dans quel état étaient les animaux pour l’expérimentation et si les cages de l’animal était plus joyeux que celles des comparses d’à côté. On a presque hâte pour une fois, de passer à la modélisation humaine.
A très bientôt et surtout consommez avec modération !
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